Der Stellenwert von Fleisch in der Ernährung

Eine genussvolle und gesunde Ernährung benötigt Ausgewogenheit und Abwechslung. Da jedes Nahrungsmittel in seinem Nährwert einzigartig ist, leistet es seinen entsprechenden Beitrag zu einer lückenlosen Nährstoffversorgung. Dies gilt auch für Fleisch.

Fleisch enthält eine einzigartige Kombination von erstklassigen Nährstoffen und ist deshalb ein wichtiger Baustein der Nahrungsmittelpyramide. Das Protein im Fleisch baut nicht nur Muskeln auf, es ist auch wichtig für die Aufrechterhaltung aller Lebensfunktionen. Die Bausteine des Fleischproteins (Aminosäuren) werden jeden Tag benötigt, da unsere Körpersubstanz laufend aufgefrischt wird und neue Zellen hergestellt werden müssen. Fleisch liefert dem Körper die benötigten Aminosäuren nahezu in dem Verhältnis, wie er sie braucht. Bereits eine Portion von 100 Gramm fettarmem Fleisch kann genügend lebensnotwendiges (essenzielles) Protein liefern, um den täglichen Aufbau- und Erneuerungsprozess unseres Körpers zu ermöglichen.